Rumus Jarak, Waktu dan Kecepatan Beserta Contoh Soal

Posted on

Rumusrumus.com kali ini akan membahas tentang rumus jarak yang meliputi rumus mencari  kecepatan, jarak yang di tempuh dan waktu yang di tempuh, beserta beberapa contoh soal. untuk lebih lengkapnya simak penjelasan dibawah ini

Pengertian jarak
Yaitu panjang lintasan yang ditempuh oleh benda tanpa memperhatikan arahnya. Jari jarak termasuk besaran skalar karena hanya mempunyai nilai saja.

Pengertian perpindahan
yaitu perubahan kedudukan yang diukur dari titik awal sampai dengan titik akhir yang dicapai pada suatu benda dengan memperhatikan arahnya. Perpindahan termasuk besaran vektor karena mempunyai nilai dan arah

Kinematika
yaitu cabang fisika yang mempelajari gerak dengan menghiraukan penyebab gerak. Mengenai penyebab gerak akan dibahas dalam Dinamika.

Kecepatan
didefinisikan sebagai perubahan kedudukan setiap satuan waktu.

Gerak Lurus Beraturan (GLB)
yaitu suatu gerak lurus yang memiliki kecepatan konstan. Maka nilai percepatannya yaitu a = 0. Gerakan GLB berbentuk linear dan nilai kecepatannya adalah hasil bagi jarak dengan waktu yang ditempuh.

rumus jarak
rumus jarak

Untuk mencari kecepatan

v = s/t

Untuk mencari jarak yang ditempuh

s = v x t

Untuk mencari waktu tempuh

t = s/v

Keterangan :
v adalah kecepatan benda (m/s)
s adalah jarak atau perpindahan yang ditempuh suatu benda, satuan meter (m)
t adalah waktu yang dicapai, satuan sekon atau detik (s)

Perbedaan jarak dan perpindahan

  • Jarak yang ditempuh yaitu dengan menghitung seluruh lintasannya sedangkan perpindahan hanya menghitung perubahan kedudukan awal dan akhirnya saja
  • Jarak termasuk besaran skalar sedangkan perpindahan termasuk besaran vektor

Contoh Soal

Contoh Soal 1
Toni mengendarai motor selama 3 menit dan menempuh jarak 360 meter. Berapakah kecepatan motor Toni ?

Jawab :
t = 3 menit = 3 x 60 sekon = 180 sekon
s = 360 meter
ditanya v….?
v = s / t
v = 360 / 180
v = 2 m/s
Jadi, kecepatan motor Toni yaitu 2 m/s.

Contoh 2
Sebuah mobil berjalan dari kota Aceh ke kota Bekasi yang jaraknya 50 km dalam waktu 1 jam. Mobil itu lalu melanjutkan perjalanan ke kota Ciputat yang berjarak 90 km dari kota Bekasi dalam waktu 2 jam. Dari kota Ciputat mobil itu melanjutkan perjalanan ke kota D yang memiliki jarak 40 km dalam waktu 1 jam.
Hitunglah kecepatan rata-rata mobil tersebut dari kota Aceh ke kota D.

Jawab:
Jarak tempuh = 50 + 90 + 40 = 180 km
Waktu tempuh = 1 + 2 + 1 = 4 jam
Kecepatan rata-rata = 180/4 = 45 km/jam.

Contoh Soal 3
Dadang mengayu sepeda dengan kecepatan 4 m/s selama 50 detik.
Berapakah jarak yang telah ditempuh Dadang ?

Jawab :
v = 4 m/s
t = 50 s
s = v x t
s = 4 x 50
s = 200 meter
jadi, jarak yang sudah ditempuh Dadang adalah 200 meter.

Contoh soal 4
Sebuah mobil menempuh jarak 110 kilometer selama 2 jam. Hitunglah kecepatan rata-rata mobil tersebut

Jawab:
Jarak tempuh = 110 km
Waktu tempuh =2 jam
Kecepatan rata-rata = 110/2 = 55 km/jam.

Contoh soal 5
Seorang pelari atletik bisa menempuh jarak 200 meter dalam waktu 25 detik. Berapakah kecepatan rata-rata pelari atletik tersebut?

Jawab:
Jarak tempuh = 200 m
Waktu tempuh =25 detik
Kecepatan rata-rata = 200/25 = 8 m/detik.

Contoh soal 6
Mobil-mobilan Rangga menempuh jarak 50 meter selama 25 detik.
Berapakah kecepatan mobil-mobilan Rangga ?

Jawab :
s = 50 m ; t = 25 s
v = s / t
v = 50 / 25
v = 2 m/s
jadi kecepatan mobil-mobilan Rangga yaitu 2 m/s

Contoh Soal 7
Ronni mengayu sepeda dengan kecepatan 3 m/s. Berapa lama waktu yang dibutuhkan Ronni untuk menempuh jarak 120 meter?

Jawab :
v = 3 m/s ; s = 120 m
ditanya t ….?
t = s / v
t = 120 / 3
t = 40 sekon
Maka, waktu dibutuhkan Ronni adalah 40 sekon

Contoh soal 8

Karno mengendarai mobil dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. dari Jakarta menuju kota Bandung pukul 04.00. Jika Ia tiba di kota Bandung Pukul 07.00
Berapa Km-kah jarak yang telah ditempuh Karno ?

Jawab :

Waktu yang ditempuh = waktu tiba – waktu berangkat
= Pukul 07.00 – Pukul 04.00
= 3 jam

Jarak yang ditempuh = kecepatan X waktu
= 60 km/jam X 3 jam
= 180 km
Jadi Karno telah menempuh jarak 180 km dari Jakarta ke Bandung

Contoh soal 9
Jarak Jakarta – Bogor adalah 60 km.
Rossi berangkat ke Bogor dengan sepeda motor pukul 07.30.
Kecepatan rata-rata 40 km/jam.
a. Berapakah lama waktu tempuh yang diperlukan Rossi untuk sampai ke Bogor ?
b. Pukul Berapakah Rossi tiba di Bogor?

Jawaban :
a. Rumus menghitung waktu tempuh = t = s/v
= Jarak : kecepatan
= 60 km : 40 km/jam
= 1, 5 jam
Maka, Rossi membutuhkan waktu untuk menempuh jarak Jakarta – Bogor yaitu 1,5jam = 1 jam 30 menit.

b. Rossi sampai di Bogor = Waktu keberangkatan + waktu tempuh
= pukul 07.30+ pukul 01.30
= 09.00
Maka, Rossi tiba di Bogor pukul 09.00

Contoh soal 10
Jarak dari kota Purwokerto ke Cilacap yaitu 80 Km.
Saprol menggunakan mobil berangkat dari Purwokerto pukul 06.00 dan tiba di Cilacap pukul 08.00.
Berapa kecepatan rata-rata Saprol mengendarai mobil ?

Jawaban :
Sebelum menghitung kecepatan rata-rata kita harus menentukan waktu yang digunakan oleh Saprol yaitu = Tiba – berangkat
= pukul 08.00 – pukul 06.00
= 2jam
Maka waktu yang digunakan oleh Saprol adalah 2 jam.

Kemudian tentukan kecepatan rata-rata Saprol mengendarai mobil.

= jarak : waktu tempuh
= 80 km : 2 jam
= 40 km/jam
Jadi Saprol mengendarai mobil dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam.

Demikianlah pembahasan tentang artikel ini, Semoga bermanfaat

Baca Juga :


Baca Juga :