Soal US Sejarah Indonesia SMA/MA 2021 Paket 1

Posted on

Sekarang ujian nasional berbasis komputer atau biasa disingkat UNBK sudah ditiadakan jadi sekarang hanya sampai Ujian Sekolah saja, dan berikut ini akan kami bahas Soal US Sejarah Indonesia SMA/MA 2021 Paket 1 Lengkap dengan Jawabannya.

Soal yang akan kami berikan dibawah ini merupakan soal yang kemungkinan banyak keluar di ujian sekolah sejarah Indonesia 2021.

Dengan adanya soal ini juga semoga saja dapat membantu para siswa/siswi untuk mengerjakan soal-soal US sejarah Indonesia SMA/MA 2021 paket 1 dengan mudah.

Mungkin ada perbedaannya yaitu angkanya yang diganti atau kalimatnya, jadi untuk menghemat waktu kita langsung masuk kesoal-soalnya, check this out!

Petunjuk Untuk Mengerjakan Soal

Sebelum kita mengerjakan soal ada baiknya kita menyimak terlebih dahulu petunjuk-petunjuk dalam mengerjakan soal US sejarah Indonesia SMA/MA 2021 paket 1, dan berikut ada lah petunjuk-petunjuknya.

Petunjuk Umum

  1. Tuliskan nama dan juga nomor tes kalian dalam lembar jawaban yang sudah tersedia
  2. Kerjakan soal yang kalian anggap mudah terlebih dulu
  3. Laporkan kepada pengawas apabila ada tulisan yang tidak jelas, rusak ataupun jumlah soalnya kurang
  4. Periksa kembali lembar jawaban sebelum kalian serahkan pada pengawas

Petunjuk Khusus

  1. Pilih salah satu jawaban yang kalian anggap paling tepat disalah satu huruf A, B, C, D, E pada lembar jawaban
  2. Untuk yang ingin membetulkan jawaban, hapuslah jawaban yang salah kemudian pilih jawaban yang benar.

Soal US Sejarah Indonesia SMA/MA 2021 Paket 1 Berserta Jawaban

1. Manusia selalu berkembang karena pada dasarnya manusia memiliki cipta rasa dan karsa, dengan demikian manusia mampu untuk berinteraksi dimanapun berada. Unsur sejarah yang meliputi unsur intuisi, imajinasi, dan emosi merupakan ruang lingkup sejarah dalam ….

A. Sejarah sebagai ilmu
B. Sejarah sebagai kisah
C. Ciri-ciri ilmu sejarah
D. Sejarah sebagai seni
E. Sejarah sebagai peristiwa

Jawaban : D. Sejarah sebagai seni

2. Proklamasi pada tanggal 17 Agustus 1945 adalah peristiwa bersejarah dan penting bagi bangsa Indonesia. Peristiwa tersebut terjadi di Jalan Pegangsaan Timur Nomer. 56 yang dilihat oleh sekitaran 500 orang dari berbagai macam kalangan serta membawa berbagai macam alat yang dipakai sebagai senjata. Meskipun Jepang sudah dikalahkan oleh sekutu, bala tentara Dai Nippon (Jepang) masih berada di Jakarta. Tapi suasana di Jakarta yang masih kondusif. Deskripsi dari peristiwa sejarah itu yang menunjukkan konsep berpikir sinkronik didalam sejarah dikarenakan ….

A. Deskripsi peristiwa tersebut dijelaskan dengan menguraikan aspek sosial dan politik
B. Penelusuran peristiwa dimasa lalu kemudian diurutkan sesuai waktu terjadi peristiwa
C. Terjadi perubahan yang bisa mendorong simpati dari mayoritas bangsa Indonesia untuk melaksanakan proklamasi
D. Peristiwa tersebut berkelanjutan untuk mengobarkan semangat nasionalisme semua rakyat Indonesia
E. Peristiwa itu menunjukkan adanya sebuah fakta sejarah yang bisa dijadikan sebagai sumber sejarah

Jawaban: A. Deskripsi peristiwa tersebut dijelaskan dengan menguraikan aspek sosial dan politik

3. Perhatikan table dibawah ini.

XY
1. Lingkungan fisik1. peperangan
2. Bertambah atau berkurangnya penduduk2. pertentangan dalam masyarakat
3. Penemuan-penemun baru3. pengaruh kebudayaan Asing

Faktor internal penyebab perubahan ditunjukkan oleh ….

A. X1,X2, dan Y1
B. X2,X3 dan Y2
C. X1,X2 dan,Y3
D. X2,X3,dan Y2
E. X2,X3,dan Y3

Jawaban: D. X2,X3,dan Y2

4. Banyak teori yang menyebutkan bahwa masuknya Hindu-budha ke Indonesia dengan berbagai cara. Menurut J.C Van Leur agama Hindu-Budha masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum Brahmana, dengan cara ….

A. Mendirikan kerajaan-kerajaan Hindu Budha
B. Menaklukan daerah-daerahbaru di Indonesia
C. Menghadiahkan kitab wedake pada para raja
D. Menetap dan menikah dengan penduduk local
E. Menyebarkan dan mengajarkan kitab

Jawaban: C. Menghadiahkan kitab weda kepada para raja

5. Pada masa praaksara tingkat lanjut hasil-hasil budaya nenek moyang kita semakin kaya dengan munculnya hasil budaya yang bersifat ….

A. Kepercayaan animisme dan dinamisme
B. Non fisik (abstrak) dan fisik
C. Monoteisme dan polyteisme
D. Mitologi dan taologi
E. Tahayul dan magis

Jawaban: B. Non fisik (abstrak) dan fisik

6. Dewa raja adalah konsep Hindu-Buddha yang memuja dan menganggap raja memiliki sifat kedewaan. Konsep ini terkait dengan sistem monarki yang menganggap raja memiliki sifat ilahiah, secara politik gagasan ini merupakan praktik ….

A. Sebagai penguasa raja memiliki wewenang yang penuh terhadap seluruh tanah di wilayah kerajaannya
B. Sebagai suatu upaya pengesahan atau justifikasi kekuasaan raja dengan alasan keagamaan
C. Sistem pemerintahan kerajaan masa lalu yang didasari praktik kedinastian para bangsawan yang turun temurun
D. Sistem pemerintahan yang didasari monarki absolut dengan raja sebagai simbol kekuatan sosial politik
E. Sebagai suatu upaya legalitas absolutisme diktator dengan tingkatan status sosial yang tinggi diantara masyarak

Jawaban: B. Sebagai suatu upaya pengesahan atau justifikasi kekuasaan raja dengan alasan keagamaan

7. Masuknya agama Islam di Indonesia sangat mudah dan diterima oleh masyarakat dengan baik, karena mampu memasuki berbagai unsur kehidupan masyarakat dengan tidak meninggalkan budaya lama, bisa melalui pagelaran, kidung dan nyanyian. Yang bukan temasuk saluran penyebaran agama Islam dalam bentuk seni di Indonesia adalah ….

A. Wayang
B. Gending
C. Pustaha
D. Gamelan
E. Hikaya

Jawaban: C. Pustaha

8. Di bawah ini merupakan kegiatan kebijakan yang dilakukan masa pemerintahan Raffles di Indonesia yaitu ….

A. Adanya Pemungutan pajak atas sewa tanah
B. Memperkuat posisi Inggris dalam bersaing dengan negara lain
C. Menghindari persaingan antar pemilik tanah dan pemilik modal usaha
D. Memonopoli perdagangan rempah-rempah di Nusantara untuk kas Inggris
E. Membantu pemerintah Belanda mengembalikan kekuasaanya setelah dikuasai Perancis.

Jawaban: A. Adanya Pemungutan pajak atas sewa tanah

9. Penguasaan penjajahan bangsa barat di Indonesia pada abad ke-19 hampir di seluruh wilayah Indonesia yang sering memicu terjadinya suatu perlawanan. Walaupun demikian, perlawanan rakyat Indonesia akan mudah dipatahkan dan mengalami banyak sekali kegagalan. Berdasarkan analisis perlawanan rakyat Indonesia terus menerus mengalami kegagalan adalah …

A. Rakyat Indonesia belum mampu menggunakan senjata modern
B. Pada masa itu perlawanan sangat bergantung pada satu pemimpin
C. Perlawanan rakyat tidak dipimpin tokoh yang ahli dalam perang
D. Banyak pasukan yang melakukan pengkhianatan terhadap raja
E. Strategi perlawanan tidak tersusun dengan baik di bawah komando

Jawaban: B. Pada masa itu perlawanan sangat bergantung pada satu pemimpin

Simak Juga: Materi, Jenis2, Dan Contoh Pertidaksamaan Rasional

10. Perhatikan nama berikut !
1. Sultan Hasanudin
2. Tuanku Tambusai
3. Tuanku Nan Cerdik
4. Tuanku Imam Bonjol
5. Pangeran Diponegoro
Pemimpin Perlawanan dalam Perang Padri ditunjukan pada nomor ….

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: D. 2, 3, dan 4

11. Sebelum adanya UU Agraria tahun 1870, tanah yang dimiliki tidak memiliki arti ekonomi yang penting kecuali untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Namun, setelah dikeluarkannya UndangUndang tersebut, terjadi komersialisasi aset petani. Penetrasi tersebut memiliki dampak negatif bagi budaya, yaitu ….

A. Masyarakat jadi cenderung malas
B. Kesejahteraan masyarakat tidak meningkat
C. Kebanyakan masyarakat jadi bersikap lebih individualis
D. Masyarakat jadi tidak dapat memenuhi kebutuhaannya sehari-hari
E. Sering kali mengabaikan hak-hak rakyat menurut hukum adat

Jawaban: E. Sering kali mengabaikan hak-hak rakyat menurut hukum adat

12. Setelah pengakuan kedaulatan pada 1949, bangsa Indonesia menanggung beban ekonomi dan keuangan sebagai akibat dari hasil kesepakatan didalam Konferensi Meja Bundar atau KMB. Pada masa tersebut perekonomian Indonesia mengalami defisit. Salah satu kebijakan ekonomi pada masa demokrasi liberal yaitu ….

A. Membentuk dewan perancang nasional untuk mempersiapkan rancangan undangundang pembangunan nasional
B. Mengeluarkan uang kertas yang sebut Oeang Republik Indonesia (ORI) dan mendirikan Bank Negara Indonesia (BNI)
C. Adanya kebijakan gunting syafruddin, yaitu memotong nilai uang yang bernilai Rp2,5 ke atas hingga nilai setengahnya
D. Melaksanakan program pinjaman nasional yang guna metutui anggaran pembangunan
E. Menerapkan kebijakan gerakan benteng yang memberikan bantuan kepada kalangan ekportir muda

Jawaban: C. Adanya kebijakan gunting syafruddin, yaitu memotong nilai uang yang bernilai Rp2,5 ke atas hingga nilai setengahnya

13. Jenderal Sudirman (24 Januari 1916 – 29 Januari 1950) adalah tokoh besar di bidang militer yang mendapat gelar “Bapak Tentara Nasional Indonesia”. Beliau memiliki peran yang sangat besar dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia yaitu ….

A. Merupakan perwira tinggi indonesia pada masa revolusi nasional indonesia
B. Memimpin perang gerilya melawan belanda dalam agresi militer belanda ii
C. Panglima besar tentara nasional indonesia yang mempertahankan kemerdekaan
D. Menggagas sebuah strategi perang gerilya didalam menghadapai semua pasukan belanda
E. Memperoleh gelar jenderal karena jasanya dalam perang gerilya melawan belanda

Jawaban: D. Menggagas sebuah strategi perang gerilya didalam menghadapai semua pasukan belanda

14. Penyebab terjadinya kegagalan kinerja dari kabinet-kabinet pada masa Demokrasi Liberal adalah ….

A. Seringnya pergantian menteri kabinet
B. Konflik kepentingan antarpartai politik didalam parlemen
C. Timbulnya ketidak percayaan rakyat kepada kabinet
D. Kabinet yang diisi oleh orang yang tak profersional didalam bidangnya
E. Adanya intervensi dari presiden disetiap kebijakan yang akan diambil kabinet

Jawaban: A. Seringnya pergantian menteri kabinet

15. Hasil KMB tanggal 29 Desember 1949 masalah Irian Barat ditunda dalam jangka waktu 1 tahun, tetapi hingga waktu yang ditentukan Irian Barat tetap belum diserahkan oleh Belanda, untuk itu bangsa Indonesia mengusahakan kembalinya Irian Barat di awali oleh …..

A. Kabinet Ali
B. Kabinet Wilopo
C. Kabinet Natsir
D. Kabinet Sukiman
E. Kabinet Burhanudin Harahap

Jawaban: C. Kabinet Natsir

16. Untuk menghadapi tantangan berat yang dihadapi pemerintah Indonesia dengan inflasi yang sangat besar dan pemasukan yang serba minim maka kabinet baru yang terbentuk tanggal 2 September 1945 memberlakukan tiga mata uang yaitu …

A. Gulden, De Javasch Bank, Bath
B. Gulden, De Javasch Bank, Yen
C. De javasch Bank, Yen, Rupe
D. ORI, Gulden, Yen
E. Bath, Dollar, Rupe

Jawaban: C. De javasch Bank, Yen, Rupe

17. Militer pada era reformasi tidak mendapat tempat yang cukup baik di hati masyarakat. Peristiwa penembakan empat mahasiswa Trisakti pada tanggal 12 Mei 1998 menyulut sikap antipasti masyarakat akan eksistensi militer kala itu. Tuntutan untuk menghapus Dwi Fungsi ABRI pun menjadi isu utama di dalam agenda reformasi. Penghapusan Dwi Fungsi Abri terjadi pada masa pemerintahan ….

A. Soeharto
B. Megawati
C. Abdur Rahman Wahid
D. Susilo Bambang Yudhoyono
E. BJ. Habibie

Jawaban: E. BJ. Habibie

18. Sejak berlangsungnya krisis moneter pertengahan 1997 sampai awal masa reformasi, kondisi ekonomi Indonesia mengalami keterpurukan yang disebabkan ….

A. Munculnya berbagai bentuk pemboikotan terhadap barang – barang dan likuidasi perbankan
B. Terjadinya berbagai bentuk penjarahan yang dilakukan oleh masa dan naikknya harga sembilan bahan pokok makanan
C. Naiknya nilai tukar rupiah terhadap dollar hingga di bawah Rp. 10.000 dan implementasi ekonomi yang disyaratkan IMF
D. Hancurnya pusat – pusat perekonomian diberbagai kota di Indonesia serta campur tangan Amerika Serikat di dalam pengelolaan perusahannya di Indonesia
E. Pengangguran semakin meningkat, merosotnya nilai tukar rupiah terhadap dolar dan banyaknya investor yang lari ke luar negeri

Jawaban: E. Pengangguran semakin meningkat, merosotnya nilai tukar rupiah terhadap dolar dan banyaknya
investor yang lari ke luar negeri

19. Perserikatan Bangsa-Bangsa merupakan lembaga aktif dalam melakukan perdamaian dunia kemudian aktif dalammenyelesaikan konflik antar negara satu dengan yang lain. Indonesia juga pernah mendapat bantuan dari PBB pada masa revolusi. Dengan adanya dasar politik itu, pemerintah Indonesia sudah menunjukkan tekad agar dapat mengupayakan perdamaian dunia. Peran yang telah dilakukan Indonesia dalam mewujudkan perdamaian dunia yaitu ….

A. Ikut menyelesaikan konflik di Kongo melalui Kontingen Garuda IV yang dipimpin Wiyogo Atmodarminto
B. Letkol. Inf. Solichin memimpin Kontingen Garuda VI dalam menjaga perdamaian dunia di kawasan Timur Tengah
C. Brigjen TNI S. Sumantri memimpin Kontingen Garuda XI dalam rangka menyelesaikan konflik di Vietnam
D. Brigjen TNI Harsoyo memimpin Kontingen Garuda VII untuk menyelesaikan konflik di kawasan Teluk
E. Pada masa Presiden Soekarno mengirimkan pasukan Kontingen Garuda I yang bertujuan membantu PBB dalam menyelesaikan konflik dinegara Mesir

Jawaban: E. Pada masa Presiden Soekarno mengirimkan pasukan Kontingen Garuda I yang bertujuan membantu PBB dalam menyelesaikan konflik dinegara Mesir

20. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Timbulnya praktek Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN) pada masa pemerintahan Soeharto
2. Kekuasaan kehakiman berada di bawah kekuasaan eksekutif
3. Krisis moneter yang melanda Asia Tenggara termasuk Indonesia
4. Timbulnya berbagai aksi demonstrasi yang dilakukan oleh para mahasiswa

Pernyataan di atas merupakan faktor-faktor yang menyebabkan….

A. Runtuhnya Orde Lama
B. Lahirnya Reformasi
C. Lahirnya Orde Baru
D. Runtuhnya Orde Baru
E. Krisis Multidimens

Jawaban: D. Runtuhnya Orde Baru

Simak Juga: Rumus GNP Dan GDP Serta Pengertian Dan Contoh Soal

21. Berbagai definisi sejarah secara etimologi dari History, Historia banyak memiliki penafsiran yang berbeda, sedangkan dari bahasa Arab yaitu Syajarotun yang berarti Pohon. Pohon digunakan untuk melukiskan jika dikaitkan dengan Sejarah dapatdi simpulkan:

A. Sejarah sebagai kisah dapat memberi contoh atau teladan bagi manusia dalam berfikir dan bertindak.
B. Kehidupan manusia terus bergerak dan berkembng seiring perjalanan waktu di tempat manusia berada
C. Cerita bertarikh sebagai hasil penafsiran tentang kejadian dalam kehidupan manusia yang sifatnya turun temurun
D. Kehidupan manusia yang selalu berinteraksi dengan alam, dan kebudayaan untuk melahirkan sesuatu baru.
E. Berkembang kearah depan dengan tujuan pasti dengan bercermin dari masa lalu untuk perbaikan masa yang akan datang

Jawaban: B. Kehidupan manusia terus bergerak dan berkembng seiring perjalanan waktu di tempat manusia
berada

22. Perjalanan sejarah masuknya Jepang tahun 1942 hingga tahun 1945 kita dapatmerinci rentang waktu untuk merinci yang terjadi, karena dengan batasan yang jelas itu kita akan mampu melintasi dan melampaui dengan berpikir secara urut. Sesuatu melintas yang melalui ataupun melampaui batas waktu ialah pengertian dari….

A. Kronik
B. Sinkronik
C. Kronologi
D. Anakronik
E. Diakronik

Jawaban: E. Diakronik

23. Segala sesuatu yang berkaitan dengan peristiwa yang terjadi pada suatu masa dengan mengkaji polapola, gejala dan karakteristik dari sebuah peristiwa itu merupakan konsep berpikir sinkronik. Konsep sinkronik lebih sering digunakan dalam ilmu-ilmu sosial karena …

A. Tidak digunakan untuk analisis sejarah
B. Berkaitan dengan teori ilmu-ilmu sejarah
C. Mengkaji pola dan sruktur masyarakat
D. Tidak mengutamakan dimensi waktu
E. Berhubungan dengan kehidupan masa kini

Jawaban: D. Tidak mengutamakan dimensi waktu

24. Perhatikan gambar berikut!

soal us sejarah indonesia 2021

Gambar itu menunjukkan corak kehidupan dimasyarakat praaksara yakni dimasa ….
A. Meramu kemudian berburu yang fungsinya menusuk binatang
B. Mengumpulkan makanan yang berfungsi untuk perhiasan
C. Bercocok tanam yang berfungsi untuk memotong makanan
D. Perundagian yang berfungsi sebagai senjata tradisional
E. Beternak yang berfungsi untuk memotong binatang
Jawabannya: C. Bercocok tanam yang berfungsi memotong makanan

25. Penyebaran Islam di Indonesia dibawa oleh para pedagang, sebelum kembali ke daerahnya sambil menunggu angin musim mereka menetap di Indonesia dengan mendirikan perkampungan musli yang disebut Pekojan. Diawal perkembangan Islam dinegara Indonesia para pedagang muslim dari timur Tengah melakukan sebuah perkawinan dengan bangsawan-bangsawan lokal. Dampak dari perkawinan itu adalah…..

A. Banyak keluarga kerajaan yang masuk Islam dan melahirkan generasi muslim baru
B. Banyak bangsawan lokal melakukan migrasi kenegara-negara timur tengah
C. Terjdinya konsesi dagang yang merugikan para penguasa lokal
D. Para enguasa lokal mendapatkan keuntungan ekonomis
E. Banyak pedagang timur tengah menetap di Indonesia

Jawaban: A. Banyak keluarga kerajaan yang masuk Islam dan melahirkan generasi muslim baru

26. Kerajaan Majapahit yang mulai mengalami masa suram kemudian kemunduran sepeninggalan Maha patih Gajah Mada setelah itu disusul oleh meninggalnya raja Hayam Wuruk. Kemudian Majapahit diwarnai oleh perang saudara, banyak sekali negara bawahan melepaskan diri kemudian terjadi kemunduran perdagangan kemudian pada akhirnya Majapahit benar-benar runtuh sekitar tahun 1478 Masehi. Adapun faktor utama kemunduran Majapahit 1478 M adalah….

A. Serangan pasukan Islam yang dipimpinan oleh Raden Patah
B. Perang saudara atau Paregreg yang melemahkan kekuatan dari kerajaan Majapahit
C. Kelemahan pemerintah pusat dan kemunduran ekonomi Majapahit
D. Tidak ada pembentukan pimpinan baru di Majapahit setelah Gajah Mada
E. Daerah-daerah bawahan banyak melepaskan diri kerajaan Majapahit

Jawaban: D. Tidak ada pembentukan pimpinan baru di Majapahit setelah Gajah Mada

27. Bangsa Portugis pertama kali masuk ke Indonesia pada tahun 1512 di bawah pimpinan ekpedisi Alfonso de Albuquerque setelah sebelumnya menaklukkan Malaka. Selanjutnya Portugis mengadakan perjanjian dagang dengan kerajaan Sunda (Pajajaran) pada tahun 1522, berdasarkan perjanjian tersebut Portugis dapat melakukan ….

A. Memonopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku dan Sunda Kelapa
B. Pembangunan benteng dan gudang di Sunda Kelapa
C. Pemungutan pajak atas perdagangan di Sunda Kelapa
D. Mendirikan serikat perdagangan di Sunda Kelapa
E. Penyebaran agama Kristen di Sunda Kelapa

Jawaban: B. Pembangunan benteng dan gudang di Sunda Kelapa

28. Kedatangan Jepang awalnya disambut baik oleh para tokoh nasional dan rakyat Indonesia, hal ini disebabkan karena adanya rasa optimisme bahwa kedatangan Jepang akan membawa kemerdekaan bagi Indonesia. Rasa optimisme tersebut dilandasi oleh ….

A. Bantuan rakyat Indonesia secara penuh dalam membantu Jepang memenangkan perang di Asia
B. Janji Jepang jika perang Pasifik dimenangkan oleh Jepang semua bangsa Asia akan merdeka
C. Kemampuan Jepang disetiap medan pertempuran dapat diandalkan karena Harakirienya
D. Jepang membentuk pasukan-pasukan bela tanah air yang menjadi cikal bakal TNI
E. Dikuasainya Indonesia oleh Jepang menjadikan rakyat semakin makmur

Jawaban: B. Janji Jepang jika perang Pasifik dimenangkan oleh Jepang semua bangsa Asia akan merdeka

29. Salah satu penyebab khusus terjadinya perang diponegoro ialah pangeran diponegoro yang tersingkir dari
elite kekuasaan dikarenakan….

A. Pemerintah kolonial yang ingin kerja sama dengan pangeran diponegoro
B. Menolak bermusyawarah dengan pemerintah colonial
C. Pangeran diponegoro yang dibelit berbagai macam bentuk pajak
D. Pangeran diponegoro yang mau mengasingkan diri
E. Pangeran diponegoro yang mau menjadi raja

Jawaban: B. Menolak bermusyawarah dengan pemerintah colonial

30. Daendels sebagai gubernur Jenderal yang memerintah di Nusantara yang bertugas untuk mempertahankan Jawa agar tidak dikuasai Inggris. Ia banyak melakukan campur tangan dan perubahan dalam tata cara kemudian adat istiadat dalam kerajan-kerajaan yang ada di Jawa. Tindakan Deandels yang sudah menimbulkan perlawanan dari pihak kerajaan. Dampak politik pada masa Daendels adalah ….

A. Pemberian kesempatan kepada para prajurit kerajaan untuk mengikuti aturan Daendels sebagai tentara kolonial dalam penarikan upeti
B. Pemberlakuan para prajurit kerajaan yang diangkat sebagai pegawai kolonial yang digaji oleh Daendels untuk melakukan keamanan di sekitar perkebunan
C. Daendels menerapkan kedudukan bupati sebagai penguasa tradisional yang memiliki hak-hak feodal atas daerah yang dikuasainya
D. Adanya pembatasan kekuasaan raja-raja di Nusantara memberikan kesempatan kepada penduduk untuk menempati posisi bupatiE. Untuk memperkuat kedudukannya di Nusantara, Daendels melakukan intervensi
E. Untuk memperkuat kedudukannya di Nusantara, Daendels melakukan intervensi terhadap pemerintahan kerajaan-kerajaan loka

Jawaban: E. Untuk memperkuat kedudukannya di Nusantara, Daendels melakukan intervensi terhadap pemerintahan kerajaan-kerajaan loka

Dan itulah Soal US (Ujian Sekolah) Sejarah Indonesia SMA/MA 2021 Paket 1 Sudah Lengkap dengan jawabannya, semoga ulasan berikut dapat membantu kita semua, sekian terimakasih.

Simak Juga: Contoh Teks Biografi

Rate this post
Related posts: